A5创业网(公众号:iadmin5)1月4日报道,在表情包横行的时代,人们对​​表情包的使用不再局限于一些二维文字。 很多明星和一些公众人物也成为了制作表情包的人。 该对象已成为社交聊天中的最爱。

近两年,“葛优说谎”表情包火遍全网。 然而,正是因为这个表情包,一家公司被葛优起诉并要求赔偿。

近日,某公司因使用葛优烈表情包侵权被责令赔偿。 近日,北京市海淀区人民法院公布了葛优与泰信基金管理有限公司肖像权纠纷一审判决,泰信基金因擅自使用葛优多项肖像权被诉至法院。你为微信公众号文章配图的肖像。 对此,法院认为剧照中明星的形象与肖像权不存在冲突。 考虑到该微信文章阅读量不高,酌情责令其赔偿9500元,并公开赔礼道歉。

事实上,表情包侵权的案例并非个例。 2016年7月25日,艺龙网在微博发布。 文字包括直接使用文字“葛优烈”和图片上的文字。 该微博共使用了7张葛优的照片。 18次。 葛优认为,微博中提到的“葛优”名字并非剧中角色的名字,且宣传内容属于商业用途,侵犯了其肖像权。 随后,他将该公司告上法庭,要求其道歉并赔偿。

随后,艺龙网于同年8月18日删除了上述微博。 2016年12月7日,艺龙网未经葛优同意,在其微博上发表道歉信。 但葛优认为,艺龙网在道歉信中承认了侵权事实,但就此做出的道歉实际上是另一种利用其进行商业推广,道歉并不真诚。

一审法院经审理认为,涉案微博侵犯了葛优肖像权,艺龙网应当承担法律责任。 责令艺龙网在其运营的微博账号上公开发布致歉声明,并赔偿葛优经济损失和合理维权。 总支出7.5万元。

事实上,在本案中,被告之所以被判败诉,是因为他利用葛优躺着的照片牟利,具有广告营销效果,因此被判刑。

那么明星的表情包就不能随便用吗? 首先,在制作表情包之前,应该先征得他人的同意,同意包括明示同意和默示同意。 如果传播过程中产生的表情符号导致公众整体声誉、知识等降低,就会侵犯他人的名誉权。 如果您使用涉及他人隐私的照片,则可能侵犯他人的隐私权。 因此,原则上,未经本人同意的行为也构成对他人肖像权的侵犯。

作者 admin