在经历了最初的无序和混乱之后,找到规范合理的发展方向是人们对“粉丝经济”的共同期待。 如何推动“粉丝经济”在理性轨道上长期健康发展? 除了提高明星和粉丝群体的个人素质之外,整个行业还需要做出哪些努力?

“某偶像歌手的新专辑发行几分钟就卖出了2000万张!”

“品牌请了某明星代言,产品几分钟就被抢购一空!”

“粉丝”群体的巨大购买力在数字时代尤为明显。 “粉丝经济”主体的多样性、关系的复杂性、商业模式的多变性及其对经济、社会、文化等方面的深远影响尤其值得探讨。 总之,“粉丝经济”体现了一种普遍的期待。

从经纪公司和明星的角度来看,“粉丝”的购买力是明星人气和实力的最好证明。 会给经纪公司和明星带来巨大的经济利益,也会源源不断地给他们带来更多的生意。 资源。

从品牌商、制作方、节目主办方等角度来看,一旦抓住高人气明星,就能拦截并导入可观的流量。 即使聘用名人可能需要巨额资金投入或利润分享,但他们可能因销量大而获得的经济回报是可预期的,商誉和品牌知名度也很可能因名人效应而得到大幅提升。

他们从“粉丝”的角度,通过购买专辑、电影票、代言产品等方式表达对明星的支持,协助明星的事业发展,增加明星的曝光度,从明星身上获得幸福感和满足感,从而形成了文化消费社区。

“粉丝”对偶像的情感主导着消费,这种情感的背后是多种力量的组织和引导。 “粉丝经济”体现了明星产业各方面的巨大影响力,值得关注。

01

明星商业化:“粉丝”购买力的具体转化

一夜成名是名人及其公司快速积累巨额财富的捷径。 但这种快餐商业模式的合理性值得深入思考。 有时候并不需要高质量作品的支持。 只要通过工业化、商业化的包装,就能把有魅力的个体塑造成带动消费的明星。 “粉丝”的购买力在流量的冲击下迅速转化。

对于娱乐圈来说,打造一个能够持续吸引流量的明星,初始成本是比较高的。 经过多年的培养、形象塑造、表演经验,再加上一次爆发的机会,才有可能成就一个潜在高利润的“明星产品”,一旦打造成功,“粉丝”的消费需求就会迅速增加。可以说,造星的目的就是不断挖掘“粉丝”消费者的潜力,以新的供给方式不断刺激和满足他们的需求,从而盈利。

在一定程度上,“粉丝经济”塑造了新的经济增长点。 例如,韩国的偶像产业甚至成为重要的经济支柱,不断吸引着来自世界各地的消费者。 但与此同时,对于其他国家来说,被不断文化输入侵蚀的当地娱乐产业很可能会受到不利影响,导致文化产业因观众被掠夺而萎缩。

随着网络媒体的不断迭代升级,一方面,“粉丝”的主体地位大大提升。 在近年来热门的选秀节目中,“粉丝”甚至可以参与明星的创作、选拔、培养过程。 另一方面,基于现代信息媒体的效率,“粉丝”的数量可以在短时间内爆发式增长,其价值也可以通过消费数据进行量化,从而反哺名人,进一步强化“粉丝”的价值。文化消费社区。 新环境下,明星与“粉丝”不再是过去的单向输出,而是形成了双向互动。

明星表情包_表情包的明星的名字_表情明星图片/

以明星为代表的娱乐公司在建立双向互动关系的基础上,将人气转化为实际利益,名利双收。 专辑和产品的大量销售不仅给明星和公司带来了经济回报,也印证了明星本身的影响力和商业价值。 在商业链条中,“粉丝”的喜爱可以快速转化。 他们利用自己的购买力为明星代言,让更多的投资人愿意与他们合作。 明星的商业价值可以借助“粉丝经济”不断实现。

02

公众人物定位:社会需要值得信赖的偶像

新媒体时代,明星受到的关注度和影响力远超以往。 社会对交通的高度重视引发了整体的浮躁,导致真正德艺双馨的文化艺术工作者流失。

明星的公共性决定了他的言行一定会产生巨大的影响,尤其是对于“粉丝”来说。 由于一些“追星者”尚处于青少年时期,尚未建立健全的人格和稳定的“三观”,如果明星不进行正面引导,很可能会给青少年树立错误的价值取向。

在一定程度上,公众人物可以引领和诠释部分流行文化。 因此,需要培养具有高度责任感的高素质本土明星。 在经济层面,名人刺激和带动文化产业消费,为文化市场发展注入动力。 在精神层面,优秀明星创作出高质量的文艺作品,可以对观众进行正面引导,提高国民审美素质,为文艺事业的繁荣做出贡献; 对外,可以形成强大的文化输出,讲好中国故事,用娱乐产业的繁荣,为文化强国建设贡献力量。

03

“粉丝”和艺人透支:快速收割利润的模式不可取

许多品牌在明星与粉丝的互动中嗅到了商机,进一步利用商业手段不断催化消费者行为。 有了明星的附加值,资本力量直接瞄准了“粉丝”的腰包,把大部分精力投入到宣传和造势上,却以牺牲他人为代价,对改良产品研发的直接投入被削弱。

为了增加销量,品牌往往会不断探索并充分利用各种营销手段。 常见的营销模式是聘请名人来宣传产品(甚至不是作为品牌代言人,而只是针对某种产品)。 在销售活动中,购买产品的“粉丝”会获赠一些与明星相关的低价礼品,如贴纸、小吊坠等。如果合作的明星不是个人,而是偶像团体,品牌将甚至通过单人环节进行销售,形成团队内部的竞争格局,刺激“粉丝”比较消费。 一般来说,这种做法不利于任何一方的实质性发展,而只是谋求总销售额的增加。

另一种流行的方法是对销售进行特殊设置。 例如,当销量达到10000件时,将为明星和代言产品推出巨幅广告; 销量达到5万时,将解锁明星互动视频、广告拍摄花絮等; 当销量达到10万的时候,就会给予更高的诱惑,比如设立线下摊位和店铺、邀请明星站自己的平台等。这种捆绑销量和人气的做法,客观上催生了篡改等不良行为。用销售数据制造繁荣的假象。

明星表情包_表情明星图片_表情包的明星的名字/

品牌邀请当红明星站台吸引粉丝消费

从更宏观的行业角度来看,这种快速获利的模式更不合理。 所有追求短时间内实现大销量的营销方式,本质上都是在压榨“粉丝”的情感和金钱。 通过不断强化甚至锻造“粉丝”、名人与品牌之间的情感联系,买家陷入了消费主义的陷阱。 同时,在利益的诱惑下,明星和经纪公司很难真正沉淀下来,打磨出高质量、有深度、有内涵的文化作品。 名人迅速涌入各种广告和商业活动。 娱乐业的格局以流量为主。 真正的艺术品出口商很难获得关注度和影响力,导致整个行业环境恶化。

04

“粉丝圈”的压力:“粉丝”群体的强化驱动与自我纠错

“粉丝”消费大多是自愿、自发的,但也可能过度、盲目服从,这就需要引导。 一味地加速、催化“粉丝”的消费,只会导致他们的情感和金钱快速透支。 也会在短时间内掏空艺术家的核心生产力,为艺术家的快速衰落埋下隐患。

“如果您想参加本次‘粉丝圈’活动,请提供粉丝身份证明(类似于‘粉丝圈’账号)。超话(新浪微博“超级话题”的缩写)等级大于10 ,且代言相关消费超过800元或提升400元以上。” 这是各个偶像明星的微博超级聊天中的常见要求。 即一定的消费水平是高层次“饭圈”活动的准入条件,这直接形成了“饭圈”内部以及不同明星“粉丝”群体之间的比较和蔑视文化。金钱和时间被量化为爱的证明,从而刺激了从众心理、“致敬”心态、“集邮”心态、“粉丝圈”生态恶化,甚至导致整体工业消费的极端化。

但随着“粉丝圈”的发展和成熟,其内部的自我纠错程度也大大提高。 “粉丝”的集体意识增强,他们逐渐意识到自己的行为将代表明星本人和“粉丝”群体在社会中的形象。 自我约束、相互制约、名人引导、规范管理、多方共同努力,使得“粉丝经济”持续向好发展,“粉丝”消费趋于良性。

05

理性消费者:适度“为爱付费”不应被妖魔化

“粉丝经济”中的个体往往具有“粉丝”和消费者的双重身份。 “粉丝”消费并不等于缺乏理性。 “粉丝经济”也是商品经济的一部分,不应该被妖魔化。 在社会层面,通过有序引导文化产品消费,可以为文化经济发展注入新动能。 对于个体“粉丝”来说,在一定限度内合理消费、购买明星周边产品可以获得心理满足,间接表达对明星的喜爱和支持。

情感投入程度、经济实力等因素都会影响“粉丝”消费者的消费行为模式。 有些消费者可能只购买自己需要的产品,或者倾向于在同类竞品中选择与明星有合作关系的产品; 有些消费者可能会购买名人代言的所有产品; 甚至有不少“粉丝”会参与无偿募捐。极端消费模式下,个体“粉丝”的主体地位被大大削弱,只能作为“粉丝”的一员,不断投入金钱和精力。粉丝的集体,只期望销量的增长和明星资源的提升,他们不能,也不寻求任何具体的回报。

幸运的是,大多数“粉丝”都是理性的,即使大量购买产品也不会牺牲自己的生活质量。 “粉丝”往往是高度敏感的。 如果他们意识到金钱的投资不利于自己喜欢的明星的发展,利益只会被第三方资本收割,他们也会强烈拒绝相关消费。 “粉丝”的消费能力值得期待和重视。

总而言之,“粉丝经济”应该是各方理性消费的共同期待。 只有“粉丝”消费的健康成长,才能不断助力明星的长远发展、品牌的长期商誉、“粉丝”群体的凝聚和成长。 这需要明星自身不断提升道德品质和专业技能,需要企业选择合适的商业行为,需要宽松理性的“饭圈”环境。

表情明星图片_表情包的明星的名字_明星表情包/

更重要的是,我们要利用“粉丝经济”现象,营造良好的“粉丝”生态系统,引导理性消费,产生优质文化产品,助推文化经济,丰富文化产业层次。

消费行为不能以爱的名义进行勒索。 只有汇聚多方对“理性”二字的共同期待,“粉丝经济”才能健康发展。

》2020年第8期

作者单位:上海交通大学媒体与传播学院

作者 admin